Об открытии кафедры ЮНЕСКО в Северном (Арктическом) федеральном университете
Представительство МИД России в г. Архангельске
8182-21-04-14, 8182-21-12-93
8182-21-11-13
/
ru
02 ноября / 2020

Об открытии кафедры ЮНЕСКО в Северном (Арктическом) федеральном университете

Торжественное открытие кафедры состоялось при участии министра науки и высшего образования Валерия Фалькова и губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

С открытием кафедры Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова (САФУ) также поздравили второй секретарь Представительства Министерства иностранных дел России в г. Архангельске Максим Преминин, директор представительства норвежского баренц-секретариата в России, почетный консул Королевства Норвегии в Архангельске Андрей Шалев, советник ректора по международному сотрудничеству, вице-президент Университета Арктики по межрегиональному сотрудничеству Марина Калинина, руководитель отдела Европы и Северной Америки Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Изабель Анатоль-Габриель.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил значимую роль новой кафедры в развитии межрегиональных отношений между университетами. «Открытие кафедры ЮНЕСКО является важным в связи с курсом Министерства, направленным на развитие „большой науки“ в университетах. Работа этой кафедры предполагает серьезную работу вузов, направленную на взаимодействие с научными институтами Архангельской области и других регионов, проведение научно-исследовательской деятельности, плодотворный обмен идеями с просветительскими целями — рассказе об уникальной российской культуре и самобытной культуре Русского Севера», — подчеркнул Валерий Фальков.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский заявил, что открытие кафедры ЮНЕСКО — это первый шаг на большом пути по сохранению и популяризации культуры Русского Севера: «На Севере немало объектов культурного наследия ЮНЕСКО и мы умеем с ними работать: с одной стороны, сохраняя их в первозданном виде, не нанося ущерба, а, с другой стороны — представляя их в современных реалиях, в условиях быстроменяющегося мира. Поэтому мы готовы делиться своим опытом с коллегами и считаем, что такой обмен будет эффективным».

Ректор САФУ Елена Кудряшова рассказала о тех задачах, которых стоят перед новой кафедрой вуза. «Перед кафедрой ЮНЕСКО стоит несколько взаимосвязанных задач: сохранение и развитие культурных традиций народов, проживающих в Арктическом регионе, включая коренные малочисленные народы; сохранение и развитие уникальной архитектуры, в том числе и деревянного зодчество; сохранение и развитие народных промыслов. Кафедра межуниверситетская, это — часть большой сетевой структуры. Мы сотрудничаем со всеми кафедрами ЮНЕСКО, открытыми в других вузах России, с международным сетевым университетом UArctic, объединяющим более 200 вузов и научных организаций арктических стран, с вузами Баренцева Евро-Арктического региона и, конечно, с ЮНЕСКО», — отметила ректор САФУ Елена Кудряшова.

В рамках открытия кафедры ЮНЕСКО ректор САФУ Елена Кудряшова, директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская и директор национального парка «Русская Арктика» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере сохранения, изучения и популяризации объектов природного и историко-культурного наследия арктических территорий.