О торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск
Представительство МИД России в г. Архангельске
8182-21-04-14, 8182-21-12-93
8182-21-11-13
/
ru
01 сентября

О торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск

30-31 августа с.г. в г. Архангельске и г. Северодвинске прошли торжественные мероприятия, посвященные 80-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск.

30 августа состоялось возложение цветов к памятнику «Участникам Северных конвоев 1941-1945 гг.» и открылась международная научно-практическая конференция «Ленд-лиз и арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции».
Основным праздничным днем стало 31 августа, когда состоялись военно-морской парад на Северной Двине, авиационное шоу, торжественный митинг и возложение цветов к «Монументу Победы». Также в дни празднования состоялись концерты, тематические выставки и другие культурно-развлекательные мероприятия.

Участие в юбилейных мероприятиях приняли аккредитованные в Российской Федерации послы Великобритании и Норвегии.

С российской стороны участвовали заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Л.П.Совершаева, губернатор Архангельской области А.В.Цыбульский, губернатор Ненецкого автономного округа Ю.В.Бездудный, командующий Северным флотом ВМФ России А.А.Моисеев, директор Второго Европейского департамента МИД России С.С.Беляев и другие официальные лица.

В ходе торжеств красной нитью звучал тезис о важности сохранения памяти о героическом подвиге людей, бросивших вызов грозным северным морям и беспощадному врагу. Северные конвои стали примером беспрецедентного успешного сотрудничества стран-участниц антигитлеровской коалиции, которые, несмотря на серьезные идеологические противоречия, смогли сплотиться во имя общей цели – борьбы с фашизмом.

Отрадно, что народы России и Великобритании до сих пор связывает уважительное отношение к памяти участников тех событий. Посольство России в Лондоне поздравило с юбилейной датой ныне здравствующих британских ветеранов, которые, в свою очередь, передали наилучшие пожелания участникам торжеств в Архангельске.

В ходе пребывания в Архангельске иностранные делегации Великобритании и Норвегии встретились с первым заместителем губернатора Архангельской области - руководителем администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области В.С.Петросяном.

На встрече с послом Великобритании Д.Броннерт были обсуждены вопросы взаимодействия в торгово-экономической и научно-образовательной сферах. В частности, британская сторона намерена укрепить культурное сотрудничество между Ливерпулем и Архангельском, начать совместную работу с архангельскими музеями, развивать культурное партнёрство.

С послом Королевства Норвегии Р.Ресаландом были рассмотрены вопросы сотрудничества между Архангельской областью и губерниями Норвегии, в частности Тромс, Финнмарк и Нурланн, как по линии региональных органов власти и организаций, так и в рамках деятельности рабочих органов и структур Баренцева/Евроарктического региона.




Материал пресс-службы Правительства Архангельской области:

«Дервиш-80»: сохранять общую историческую память и развивать сотрудничество между странами