Ко Дню дипломатического работника России
Представительство МИД России в г. Архангельске
8182-21-04-14, 8182-21-12-93
8182-21-11-13
/
ru
09 февраля

Ко Дню дипломатического работника России


10 февраля в России отмечается День дипломатического работника, учрежденный 31 октября 2002 года Указом Президента Российской Федерации по случаю 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России. Учреждение праздника свидетельствует о высоком общественном признании профессии дипломата, о важной роли отечественной дипломатической службы.

Дата праздника связана с созданием 10 февраля 1549 года Посольского приказа − первой в истории нашей страны государственной структуры, ведавшей иностранными делами. В 1549 году Иван Грозный передал в ведение одного из наиболее образованных людей того времени подьячего Ивана Михайловича Висковатого, впоследствии думного дьяка, все «посольское дело». И.М.Висковатый за короткое время сумел привести в порядок посольские документы, разобрал и систематизировал обширный царский архив. Именно при нем впервые появились описи архивных документов, велся учет используемых деловых бумаг и окончательно сформировалась Посольская канцелярия, которую вскоре нарекли приказом.

В последствие одним из руководителей Посольского приказа, чья судьба связанна с Архангельской губернией, стал Василий Васильевич Голицын (1643–1714) - русский боярин, князь, реформатор, государственный деятель и дипломат. Будучи начальником Посольского приказа в 1682–1689 годах, он уделял большое внимание укреплению связей со всеми европейскими дворами и Китаем, заключил Вечный мир с Польшей. В осуществление этого договора организовал два похода против Крымского ханства (1687 и 1689).

После дворцового переворота 1689 года В.В.Голицын был сослан в Архангельскую губернию, где после 25 лет ссылки скончался. Его могила находится на территории Красногорского монастыря в Пинежском районе Архангельской области.

Существование же самого Министерства иностранных дел берет отсчет с 1802 года. Именно тогда появилось это новое ведомство, сформированное императором Александром I наряду с Кабинетом министров и другими министерствами.

В настоящее время Министерство иностранных дел Российской Федерации — это федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в области отношений нашей страны с иностранными государствами и международными организациями. Оно подведомственно Президенту Российской Федерации. На сегодняшней мировой арене российская дипломатия решает большое число первостепенных задач по реализации внешнеполитического курса нашей страны, дальнейшему укреплению политического, экономического, культурного взаимодействия со странами мира, развитию стратегического партнерства при одновременном твердом отстаивании национальных интересов России.

В настоящее время насчитывается 37 территориальных органов Министерства иностранных дел Российской Федерации в субъектах Федерации. 21 марта 1998 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации было учреждено Представительство МИД России в г. Архангельске, территорией деятельности которого является Архангельская область. В задачи представительств входят: обеспечение в пределах своей компетенции соблюдения принципа единства внешней политики Российской Федерации и установленного порядка координации международных связей субъектов Федерации, содействие структурным подразделениям МИД России, дипломатическим представительствам и консульским учреждениям Российской Федерации, обеспечение взаимодействия МИД России с органами государственной власти субъектов Федерации, информирование их на регулярной основе по основным вопросам внешней политики, содействие им в развитии международных связей, подготовке и осуществлении мероприятий международного характера и другие вопросы.

Архангельская земля прославлена не только именами великих ученых, писателей и поэтов, родившихся и живших на северной земле в разное время. Отечественная дипломатия также может гордиться выдающимися деятелями - нашими земляками.

Среди уроженцев Архангельской области, добившихся успехов в сфере международного права и дипломатии, выделяется фигура Григория Ивановича Тункина (1906-1993), уроженца деревни Чамово Архангельской губернии.

Незадолго до войны он зачислен на государственную службу в наркомате ВМФ, затем переходит в Институт государства и права АН СССР, после чего в 1939 году поступает на службу в НКИД (МИД) СССР. Г.И.Тункин был советником посольства СССР в Канаде (1942-1944 гг.), заведующим первым Дальневосточным отделом НКИД (МИД) СССР (1945-1948 гг.), советником-посланником посольства СССР в КНДР (1948-1950 гг.), заместителем заведующего Вторым Европейским отделом НКИД (МИД) СССР (1950-1952 гг.), а с 1952 по 1965 годы Г.И.Тункин возглавлял Договорно-правовой отдел НКИД (МИД) СССР. Долгое время он был членом Комиссии международного права ООН.

Г.И.Тункин был основателем и до своей кончины председателем Советской ассоциации международного права. Преподавал в ведущих вузах нашей страны, выступал с лекциями за рубежом. Является доктором юридических наук, профессором, членкором АН СССР, автором множества научных трудов. Возглавлял кафедру международного права Московского государственного университета.

Г.И.Тункин считается основоположником ряда фундаментальных принципов международного права:
1. – это концепция согласования воли государств по определенным вопросам в качестве нормы международного права. Если сказать короче – принцип консенсуса в международной политике: договорились, взяли на себя определенные обязательства – извольте исполнять.
2. – обоснование принципа ненападения, юридического осуждения агрессии и пропаганды войны. То есть то, что было взято за основу доктрины советской внешней политики и актуально по сей день.
3. – связанное с предыдущим, - вопросы разоружения и прекращения гонки вооружения.

4. – разработка теории ответственности государств за нарушения международно-правовых норм, в том числе обоснование политики санкций.
5. – введено в научный оборот понятие «межгосударственная система».
Г.И.Тункин награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени и другими государственными наградами.

В ряду современных российских дипломатов - уроженцев Архангельской области известными личностями являются В.С.Власов и А.А.Вешняков, отстаивавшие интересы России ХХI века в ранге Чрезвычайных и Полномочных Послов.

Власов Валентин Степанович, родился 20 августа 1946 года в Архангельске. Работал на различных руководящих должностях в г. Архангельске и Архангельской области. Был мэром города Архангельска, а затем исполнял обязанности Главы администрации Архангельской области.
В 1997 году был назначен Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Чеченской Республике, где в 1998 году был взят в плен группой боевиков. Спустя полгода, после длительных переговоров был освобождён.
В 1999 году назначен в состав Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, а в марте того же года избран заместителем Председателя Комиссии.
В 2002 году начал дипломатическую карьеру - назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Мальта. В этой должности прослужил до 2006 года. С 2007 по 2012 годы - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизской Республике.
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими государственными наградами.

Вешняков Александр Альбертович родился 24 ноября 1952 года в деревне Байкалово Приморского района Архангельской области. Работал на различных должностях в Северном морском пароходстве, избирался депутатом Архангельского городского Совета народных депутатов, был народным депутатом РСФСР, заместителем Председателя Совета Республики Верховного Совета РСФСР. С 1994 года А.А.Вешняков начал работать в Аппарате Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. В 1999 году был избран Председателем ЦИК Российской Федерации, прослужив на данном посту до 2007 года.

А.А.Вешняков активно участвовал в разработке и реализации концепций реформы избирательного законодательства в Российской Федерации, направленных на обеспечение избирательных прав граждан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, на установление федеральных стандартов демократических выборов. По его инициативе и с его непосредственным участием разработан и принят ряд федеральных законов, таких как: «О политических партиях», «О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы»», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации», Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации».

В 2008 году А.А.Вешняков был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Латвийской Республике где проработал до 2016 года.
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени и другими государственными наградами.

В настоящее время ряд дипломатов-уроженцев Архангельской области успешно работает в центральном аппарате МИД России, его территориальных органах и загранучреждениях Российской Федерации за рубежом.